Il y a déjà bien longtemps que je souhaitais aller en forêt au contact de la Nature. Parée de milles couleurs les arbres attirent notre attention mais dans la chute des feuilles il y a aussi autre chose...On doit lâcher prise, accepter le passé pour pouvoir nous aussi nous reconstruire sur des bases nouvelles...
On se retrouve ainsi dans une période de brouillard, de flou empreinte d'une douce mélancolie.. Verlaine n'a-t-il pas cité "les sanglots longs de l'automne qui bercent mon cœur d'une langueur monotone"? Le froid revient...
Tout est fragile et fugace ce qui peut inciter à des besoins de douceur, de se réchauffer le corps et le cœur...Bottes manteaux se couvrir pour sortir, s'enfermer dans nos habitudes, un peu hiberner, mais il faut donc aussi trouver " ses moments privilégiés" pour en profiter et rompre avec la monotonie ...
On a envie de se laisser à nos souvenirs d'enfance ,de profiter de nos familles, de partager des moments privilégiés .
A cette époque aller en forêt ramasser des châtaignes m'enthousiasmait après la période des cabanes en été . C'est une chasse aux trésors de plus ! J'avoue ressentir ce même émerveillement tous les matins en allant chercher les œufs dans les poulaillers...
On ignore le nombre , la taille et la couleur ( du blanc, du brun, du bleu). C'est un tel cadeau des œufs frais....En plus la compagnie de nos gallinacées est plus qu'appréciable et appréciée.. Un peu la ferme et la volière quand on les observe...
Mais les châtaignes c'est pas mal aussi. Ce fruit à ramasser a aussi de nombreuses vertus puisque riche en fibres, en fer, en vitamine c et en magnésium. De quoi nous mettre en forme pour tenir le rythme quotidien.
A nous d'aller sur ce terrain de jeu nouveau muni de sacs et ou de paniers . Ma tribu était fort enthousiaste à l'idée de partir à l'aventure des bois.
Elles aiment courir sur les tapis de feuilles , grimper les montées...Par contre attention à la bogue , piquante car hérissée d'épine. On avait prévenus mais ... Cependant elles se sont vite adaptées. Ensuite tenir dans sa petite main la châtaigne brillante et douce, c'est des sourires dans les yeux et sur le visages . Une belle récolte et le plaisir d'être en forêt.
Ensuite nous aurons plusieurs moyens de les conserver mais nous on préfére les consommer: cuit dans de l'eau bouillante 30 minutes ou grillées au four puisqu'on a pas de cheminée (20 minutes a 220°c avec une petite ouverture pour que l'air chaud circule dans le fruit).On a préféré la deuxiéme option au four et c'est sacrément bon...
Au menu du soir notre récolte du jour et soupe de patates douces et potiron ...Des plaisirs simples mais essentiels...Il est tant de se reposer et de se réchauffer car le froid arrive...Brr va-t-on grelotter de froid ou frissonner de peur dans les jours à venir?
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire